ACTUALITES / BLOG
25 mars.
Lundi La Nouvelle République est venue nous rendre visite pour en savoir plus sur nous et nos produits.
Découvrez dans ce lien une courte vidéo qui vous dévoile un peu de nos secrets de fabrication...
"Le Domaine du Croc du Merle, à Muides-sur-Loire (Loir-et-Cher) est un pionnier des circuits courts. Et de la diversification agricole. Avec sa centaine de vaches laitières, la ferme fabrique plusieurs sortes de fromages, yaourts et autres produits laitiers. Reportage au cœur de la fromagerie d'où on entend les meuglements."
vidéo nr: Sébastien Gaudard et Valérie Pernette
17 avril.
Nous vous avions promis une nouvelle étiquette pour le millésime 2020 de nos Cheverny...
Vous la découvrez aujourd'hui sur le site, présentée sur notre Cheverny Rosé 2020 que nous nous sommes empressés d’étiqueter pour pouvoir au plus vite vous le faire goûter.
Une étiquette plus élancée, où notre Joli Merle est clairement mis à l'honneur.
POURQUOI UN QR CODE?
Le petit QR code présent en bas à gauche de l'étiquette vous permet, où que vous soyez, d'accéder rapidement au site internet et ainsi d'avoir accès aux fiches techniques de nos cuvées.
Facile alors de vous faire passer pour un expert auprès de vos amis en proposant les meilleures associations mets et vins ...
Notre Cheverny rosé est disponible sur la boutique en ligne, dans notre boutique de vente directe à la ferme et chez nos partenaires locaux.
8 mars.
Le Cheverny Rosé 2020 est d'ors et déjà disponible en cubis de 5L et 10L.
En ligne et dans notre boutique à la ferme.
La mise en bouteille étant prévue pour le 1er avril, les premières bouteilles devraient être disponibles pour les beaux jours.
9 fév.
Hier Damien était contacté par France Bleu Orléans pour présenter le Domaine à l'antenne.
Vous pouvez l'écouter en cliquant sur ce lien:
https://www.francebleu.fr/emissions/circuits-courts-fb-orleans/orleans
enregistrement du 8 février.
Domaine du Croc du merle
23 nov.
Retrouvez nous sur Instagram ...
Partager avec nous vos jolis moments sur l'exploitation ou à la maison autours de nos produits.
19 mai.
Nous sommes ravis de pouvoir vous faire découvrir notre Cheverny Rosé 2019.
Retrouvez le dans notre boutique, ou directement chez vous en livraison spécialisée.
Nos cubi peuvent être conservés pendant 3 mois après ouverture. Nous les préparons au fur et à mesure pour vous assurer la meilleure conservation possible.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.
06 janv.
Le Domaine du Croc du Merle vous souhaite une excellente année 2020.
Pour fêter cette nouvelle année, nous sommes très heureux de vous proposer à nouveau notre Crémant de Loire qui s'est tellement fait désirer.
Un crémant brut et fruité aux fines bulles légères.
Nous vous remercions pour votre fidélité et le soutien dont vous nous faite part depuis de nombreuses années et vous souhaitons une très belle année 2020.
Toute l'équipe du Croc du Merle.
25 oct.
Il y a du nouveau dans les fromages aromatisés ...
Venez découvrir notre nouvelle recette, un fromage frais aux saveurs de saison.
Un judicieux mélange d'ail, d'oignon, de champignons et de poireaux.
Disponible à la boutique sur l'exploitation et chez nos partenaires.
04 sept.
2 étoiles pour notre Rosé et pour les 4 Vents ...
Quoi de mieux pour cette rentrée que d'apprendre que deux de nos cuvées ont été sélectionnées dans le Guide Hachette des Vins 2020.
- Le Cheverny Rosé -
Mi-pinot noir, mi-gamay, il offre un premier nez sur le bonbon anglais et la banane. Puis arrivent les fruits rouges, dominés par la groseille. La bouche est au diapason: ronde et fruitée, elle s'achève sur une longue finale amylique.
- Le Cheverny Rouge Cuvée des 4 Vents -
Ce Cheverny allie admirablement finesse et puissance, dans un assemblage où 20% de gamay complètent une large base de pinot. Il séduit par la complexité et l'intensité de sa palette, qui s'ouvre d'abord sur les arômes de fruits noirs. Fruits rouges et nuances fumées s'invitent ensuite, tandis que la bouche est marquée par le pruneau.
Rond et gras, le vin bénéficie de tanins parfaitement fondus et d'une remarquable longueur.
05 août.
Basile et Babette à la Ferme !
Venez découvrir le Domaine du Croc du Merle autrement... Cette fois-ci Anne-Marie confie les reines à deux drôles de clowns!
Suivez-les durant toute la visite pour connaître tous les coins et recoins de la ferme.
*Spectacle tous public*
Idéal pour se distraire en famille avant la rentrée tout en découvrant de nouvelles choses.
Le 22 août 2019
à 17h30
Par la Compagnie Jean et Faustin.
27 juin.
3 étoiles ...
C'est l’appréciation obtenu par notre Cheverny Rosé 2018 dans le Guide Hachette 2020 !
Frais et fruité ce millésime aux saveurs de framboise et de réglisse nous rappelle des notes de bonbons Anglais subtilement acidulés.
N'hésitez pas à venir le déguster directement au Domaine.
19 mars.
Nos portes ouvertes auront lieu le 21 avril, profitez de l'occasion pour découvrir notre exploitation.
Visites guidées, dégustation, découverte de l'élevage laitier et de la transformation de nos produits fermiers.
Venez trouver toutes vos réponses concernant les différentes étapes de la vinification.
Nous serons ravis de vous rencontrer et de vous faire partager notre passion.
19 mars
La taille des vignes vient de toucher à sa fin...
Le millésime 2018 n'est pas encore totalement mis en bouteilles, que nous sommes déjà aux petits soins pour un savoureux millésime 2019...
01 fév.
Le Cheverny blanc millésime 2018 est disponible !!
Après avoir su se faire désirer, il est enfin prêt à être dégusté ...
Un millésime floral, fruité et franc en bouche.
Venez également découvrir le Cheverny rosé 2018.
(disponible en bouteille et en cubi)
Venez directement à la ferme du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30
04 Janv.
2018 restera une année marquante ...
Malgré un manque de vin .... La transformation sur l'exploitation de notre lait en Beurre, Yaourts, Riz au lait, Crème crue, a permis de régaler les nombreux touristes et locaux venus nous visiter.
Nous vous remercions tous vivement, pour votre fidélité, votre confiance et votre chaleureux soutien.
Nous vous souhaitons une excellente année 2019 pleine de réussite !
25 oct.
De magnifiques vendanges terminées, la patience sera la clé de la réussite...
Après un été exceptionnel, les vignes dorées par le soleil et les fruits plein de sucre nous promettent un millésime de grande qualité.
Le millésime 2017 aussi bon soit-il mais tellement rare commence à manquer à nos étales.
Nous espérons pouvoir vous proposer dès mi-décembre les premiers cubis de la nouvelle récolte...
OFFRE D'EMPLOI
Nous recrutons un chauffeur tracteur et assistant vinification
Durée : Aout à octobre
Horaires : suivant le climat les horaires seront adaptées selon les récoltes et travaux à effectuer
Aout : travaux divers dans les champs, déchaumage, labour
Septembre / octobre : préparation et nettoyage du chai de vinification, vendange, assistance dans l'élaboration du vin
Compétences : pas de connaissances spécifiques, autonome, méticuleux, ordonné, bonne condition physique.
Envoyez CV et lettre de motivation par email à contact@domaineducrocdumerle.Fr
Retrouvez nous dans l'édition du 5 juillet 2018 du magazine le Point dans le dossier spécial Guide gourmand au fil de la Loire !
Produits de qualités, rencontres avec des passionnés, grace au Chef étoilé locavore Christophe Hay qui "sublime les produits du terroirs ligériens."
Réservez vos Cassis
Sorbets, coulis, gelées de Cassis !
En jus frais ou pour accompagner vos cocktails d'été le cassis est incontournable !
Vous avez jusqu'à lundi 18h pour le réserver par email à contact@domaineducrocdumerle.fr ou par téléphone au 02 54 87 58 65.
Et vous quelle est votre recette de cassis préférée ???
Portes ouvertes au Domaine du Croc du Merle !
Venez découvrir notre exploitation viticole et laitière, et déguster nos produits fermiers !
Visite de l'étable, du robot de traite, du chai de vinification...
Mini marché fermier de producteurs locaux
Présentation de matériels agricoles anciens par les Jeunes Agriculteurs
Entrée gratuit
Une sortie idéale pour toute la famille !
Médaille d'ARGENT 2018 au Concours des Vignerons Indépendants pour notre CHEVERNY BLANC 2017 !
Article Loir et Cher Mag 93
Samedi 6 décembre 2017, LA FERME a ouvert ses portes à St Gervais la Forêt.
11 producteurs locaux ont crée ensemble ce lieu original où ils vendent aux consommateurs le fruit de leur travail, invitant d'autres agriculteurs à proposer leurs produits.
Au menu : viandes (boeuf, porc, poulet...), fruits, légumes, pâtes, lentilles, vin, fromages en Bio ou en Raisonné.
De quoi faire son marché en toute tranquillité sur 300 m2. Selon Frédéric Jaffré, éléveur Solognot, les clients s'exclament : "Il y a longtemps qu'on attendait ça !".
Retrouver toutes les actualités du Magasin de Producteurs sur la page pro FACEBOOK de LA FERME ST GERVAIS
En préparation sur notre Domaine, les tours anti-gel nous permettent de protéger les vignes du gel printanier en brassant l'air !
Utilisées seulement en cas de risque de gel sur 3 ou 4 jours au mois d'avril.
❄❄ La lutte contre le gel par le brassage de l’air ❄❄
Les tours anti-gels veillent sur les vignes du Loir et Cher
🥁 INFORMATION IMPORTANTE RIVERAIN VIGNES 🥁
Comme vous le savez le gel du mois d'avril 2017 a détruit 90% des récoltes viticoles du Loir et Cher. Les vignes du Domaine du Croc du Merle situées à Muides sur Loire n'ont pas non plus été épargnées. Afin de prévenir de tels désagréments, des tours antigels vont être installées sur notre vignoble et ne seront mises en fonctionnement que si le risque de gel est réel.
Le principe consiste à réchauffer l’air froid plus dense situé au niveau des bourgeons de la vigne en le mélangeant à celui plus chaud présent en altitude. La principale méthode pour brasser l’air est la tour anti-gel : c’est un immense ventilateur installé au sommet d’un pylône d’une dizaine de mètres de haut. La surface protégée par cette installation est de l’ordre de 4 hectares pour une température allant jusqu’à une température de – 4°C.
S'il le risque de gel s'avère important, les tours anti-gels devront être mises en marche très tôt le matin afin de protéger les jeunes pousses du froid et sauver ainsi la future récolte. Ce dispositif peut engendrer quelques désagréments sonores épisodiques pour le voisinage. Mais 4 ou 5 jours de lutte anti-gel au printemps peuvent suffire à sauver la récolte viticole de toute une région.
Nous remercions par avance l'ensemble des riverains de la commune de leur compréhension et leur indulgence face aux nuisances sonores très ponctuelles que cette mesure de sauvegarde pourrait engendrée.
#gel #valdeloire #vigne #tourantigel #hiver #aoccheverny
Nouvel article dans la Nouvelle République du Centre !
Les cantines scolaires face aux enjeux de la consommation de produits locaux !
Exemple du Collège de Mer qui laisse la part belle aux produits fermiers des fermes voisines !
Dont les yaourts du Croc du Merle biensur !
Tout l'article par ici : LA NOUVELLE REPUBLIQUE 41
Point de vente collectif des paysans du Loir et Cher et environs !!!
Tour à tour les onze producteurs locaux associés vont se relayer pour vous proposer le meilleur de ce qui se fait dans la région !
Plus de cinquante producteurs approvisionneront le point de vente en produits locaux et de saison uniquement !
Ouvert :
Mercredi et jeudi : 10h/12h30 et 15h/19h
Vendredi et samedi non stop : 10h/19h
A St Gervais la Forêt à côté de la Halle.